quinta-feira, 24 de junho de 2010

Acarajé Bahiano

do Universo Gourmet



O Universo Gourmet procurou uma especialista em preparar acarajé, dona Simone da Cruz Peixoto, de 53 anos, dona Simone vende acarajé ha dez anos, ao todo ela atende aproximadamente cem clientes por dia, com o dinheiro do acarajé dona Simone ajuda o seu esposo, Abadio, nas despesas da casa.

''Eu comecei há dez anos atrás, achei que nem iria dar certo, mais começou a surgir clientes, muitos clientes, logo minha menina teve que me ajudar, até meu marido nem tinha folga, até que o acarajé virou nosso negócio''., afirmou a especialista dessa comida tipica Bahiana.

Existe na internet muitas receitas de Acarajé, mais esse acarajé da Bahia é um segredo dos leitores do Universo Gourmet e da dona Simone.

Ingredientes:
1 kg e 1/2 de feijão fradinho quebrado (olho de pombo)
4 cebolas batida no liquidificador com 100 ml de água, sendo uma para colocar no azeite quente na hora da fritura
500 ml de azeite de dendê
Sal agosto

Ingredientes do Molho:
Molho de pimenta da Bahia (esse fica bem quente tá)
50 ml de dendê
50 g de pimenta malagueta maduras e moídas
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de sal
1 cebola pequena ralada

Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho durante 2 horas, esfregando o feijão para que solte todas as cascas, troque de água pelo menos 3 vezes para retirar todas as cascas
Deixando limpo, escorra em uma peneira para retirar o excesso de água
Passe em um processador ou moinho de cereais transformando-o em uma massa fina
Em uma panela coloque a massa e a cebola e o sal bata com uma colher de pau até que aumente seu volume e de consistência leve
Em uma panela tipo caçarola coloque o azeite para aquecer e quando levantar fervura coloque a cebola inteira
Com auxílio de uma colher de sopa modele os acarajés e frite até dourar
Sevir quente e com molho de pimenta da Bahia

Modo de Preparo do Molho:
Em uma caçarola pequena aqueça o azeite e adicione a cebola
Deixe puxar por 1 minuto e acrescente os outros ingredientes, cozinhe por mais 3 minutos e continue mexendo
O acarajé requer preparo antecipado de 4 horas
Dificuldade média, o rendimento é em unidade

Pizzaria a Beira-Mar

do Universo Gourmet

A mais nova casa de massas da cidade tem vista privilegiada para o mar. A pizzaria Leme, instalada no térreo do Hotel Jangadeiro (Avenida Boa Viagem, 3114, Boa Viagem, PE, oferece pizzas tradicionais, feitas em forno a lenha, com o típico disco fino (mas nem tanto) e recheios que agradam, sem correr o risco de ousar. Todos os clientes recebem de cortesia o couvert da casa, composto por torradinhas de massa branca com ervas frias e queijo parmesão ralado. Uma dica é acrescentar um pouco de azeite antes do consumo.

Entre as poucas criações do lugar, destaca-se a pizza carro-chefe, que leva o nome da casa. Espécie de salada de bacalhau em formato de pizza, a Leme é um diferencial, salgada na medida certa, com bacalhau desfiado, mussarela, ovos, tomate, cebolas e batata. A pizza grande serve entre duas e três pessoas e custa R$ 29,90. O cliente pode combiná-la com uma garrafa do vinho Argento Cabernet Suavignon, pagando por prato e bebida R$ 44,90. O preço do vinho, se pedido separadaemnte, é R$ 26,64, o que garante um desconto de mais de R$ 11.

A mais inusitada iguaria do lugar se chama Antonieta, montagem do chef Alexandre Lopes Mourão, feita com champignon, alho frito, gorgonzola, presunto, orégano e azeitona. Outra especialidade da casa são os Calzones, conhecidos como pizzas fechadas. Apesar de serem servidos somente em seis sabores, são ótima opção, principalmente para os que gostam de massa crocante. Eles vêm muito bem recheados.

A pizzaria oferece rodízio, em que são servidos os sabores Mussarela, Calabresa, Portuguesa, Marguerita, Frango com catupiry e três opções doces: Cartola, Romeu e Julieta e Brigadeiro. O rodízio custa R$ 14,90, mas só funciona às sextas-feiras e aos domingos. Funciona ainda no local um restaurante com saladas, sopas, petiscos, sanduíches e pratos quentes. Na hora do almoço, o buffet individual (menu internacional) custa R$ 30.

Serviço

Pizzaria Leme (Avenida Boa Viagem, 3114, Boa Viagem). Abre diariamente, a partir das 18h.
Fone: 3086-5050.