quinta-feira, 3 de junho de 2010

Carne de Avestruz vai ser destaque em Tenda de Gastronômia

do Universo Gourmet

O 2° Festival Internacional da Leitura de Campinas (FILC), realizado entre os dias 29 de maio e 6 de junho, apresenta em sua Tenda Gastronômica a versatilidade da carne de avestruz em cinco workshops com diferentes temas, ministrados pelo chef Everaldo Molina. Será a oportunidade da população de Campinas e região conhecer uma das carnes mais consumidas na África do Sul, sede da Copa do Mundo deste ano. Lá, a carne de avestruz é muito utilizada em receitas caseiras, como tortas, sopas e filés, além de ser servida em restaurantes.

“Quero mostrar que a carne de avestruz, essa maravilha da gastronomia, pode e deve estar presente no nosso dia a dia. É necessário variar e quebrar paradigmas”, acredita Molina. Ele irá apresentar combinações variadas de receitas, desde os tradicionais sabores da Itália, os risotos com avestruz, até as mais sofisticadas como a cozinha francesa, alta gastronomia e a combinação com vinhos.


Chef Everaldo Molina vai ministrar workshops sobre a
carne de avestruz



A carne de avestruz é a carne vermelha mais magra disponível no mercado, segundo o especialista. “Além de baixo valor calórico, o alimento possui características saudáveis como, por exemplo, alto teor de ferro, alto teor de ômega 6, apenas 1% de gordura e baixa taxa de colesterol,” afirma Molina.

A carne de avestruz é 66% mais magra que a carne bovina e tem três vezes menos colesterol do que o frango ou peru, sendo uma escolha saudável para quem quer manter o peso. Ainda é benéfica para pessoas cardíacas, hipertensas, gestantes, crianças e idosos, já que possui alta concentração de ferro e creatina, que regula o metabolismo do coração, além de ser livre de hormônios do crescimento.

Porém, um bom alimento deve ser saboroso e a carne de avestruz também ganha pontos nesse quesito. “É uma carne leve, mais suculenta e mais macia que o próprio filé mignon”, conta Molina.

Serviço:

Workshops

- Sabores da Itália com avestruz:
Serão apresentados os segredos das massas italianas, seus métodos de preparo e a harmonização com a carne de avestruz.

- Avestruz e a cozinha francesa:
Será destacada a importância da gastronomia francesa, suas nuances, temperos e segredos, incluindo a carne de avestruz, utilizada pelo famoso chef francês Tillevant.

- Avestruz – o mais novo conceito em alta gastronomia:
Em uma época que prioriza a busca pela qualidade de vida, a carne de avestruz oferece altos valores nutricionais e destaca-se pela maciez, sabor e suculência, provando que pode e está sendo inserida na gastronomia mundial.

- Maravilhas de risotos com avestruz:
Será contada a história do risoto, suas variações, os tipos de grãos de arroz, seus processos e mais de 20 segredos para se preparar um autêntico risoto.

- Carne de avestruz e o mundo do vinho:
No universo gastronômico, a bebida mais glamorosa não pode ser deixada de lado. Serão apresentadas a história do vinho, a arte da degustação e da harmonização com a carne de avestruz, que formam um excelente casal.

Programação completa da Tenda Gastronômica:

04/06 – Sexta-feira
15h: Tenda Gastronômica com Chef Everaldo Molina – Sabores da Itália com Avestruz
17h: Tenda Gastronômica com IGA - Escola de Gastronomia
20h30: Tenda Gastronômica com Sumaia Radwan: “Arroz Marroquino”

05/06 – Sábado
15h: Tenda Gastronômica com Chef Everaldo Molina – Maravilhas de Risotos com Avestruz
17h: Tenda Gastronômica com IGA - Escola de Gastronomia

06/06 – Domingo
15h: Tenda Gastronômica com IGA - Escola de Gastronomia
17h: Tenda Gastronômica com Chef Everaldo Molina – Carne de Avestruz e o mundo do vinho

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